• Главная
  • Блог
  • Физиология «жиросжигания». От чего на самом деле «горит» жир и как это применять в тренировках с клиентами?

Физиология «жиросжигания». От чего на самом деле «горит» жир и как это применять в тренировках с клиентами?


    Физиология  «жиросжигания». От чего на самом деле  «горит» жир и как это применять в тренировках с клиентами?


    Сжигание жира это сложный биохимический процесс вокруг которого имеется много мифов и заблуждений. 

    В данной статье мы расскажем вам что запускает процесс жиросжигания. 


    Сколько всего этапов жиросжигания? 

    Внутри мышечного волокна есть запас молекул АТФ. Это такая кислота, к которой наши мышцы обращаются в первую очередь. Молекулы АТФ разрушаются и часть их идет в механическую мощность, а другая часть идет в тепло. Поэтому мы и согреваемся, когда начинаем заниматься физической активностью. Но этих запасов хватает буквально на 1-2 секунды, на пару сокращений.

    После этого, мышца работать не может, поэтому есть другой источник энергии – креатинфосфат (это вещество тоже содержится в наших мышечных волокнах). Он расщепляется до молекул АТФ, но запасы тоже не бесконечны, его хватает уже секунд на 10-20.


    Но ведь нам мало этого времени, мы хотим работать дальше. Поэтому в наших мышцах есть гликоген (вещество, образованное остатками глюкозы), который тоже может тратиться, но уже образовывая свои собственные молекулы АТФ. Эти молекулы образуют повторные запасы креатинфосфата. Только начальные молекулы АТФ находятся в миофибриллах, а молекулы АТФ из гликогена плавают в саркоплазме (жидкость, окружающая миофибриллы).

    Жиры используются в ходе липолиза это первая стадия мобилизации жирных кислот. Образующиеся в ходе липолиза  жирные кислоты являются субстратом окисления и регулятором - разобщителем дыхания и фосфорилирования, упрощающим путь превращения энергии дыхательных субстратов в тепло.

     

    В жировой ткани содержится несколько липаз, из которых наибольшее значение имеют триглицеридлипаза, диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза. Активность двух последних ферментов в 10–100 раз превышает активность первого. Три-глицеридлипаза активируется рядом  гормонов  (например, адреналином, норадреналином, глюкагоном  и др.), тогда как диглицеридлипаза и мо-ноглицеридлипаза не чувствительны к их действию. Триглицеридлипаза является регуляторным ферментом Поэтому липолиз может усиливаться в результате любого стресса, а именно, холод, перегрев, боль, физической напряжение (мышц) и др., а это ведет к повышению концентрации жирных кислот в цитоплазме.

    Предположим, вы зашли в сауну и организм испытал резкое критичное изменение температуры, тогда, для поддержания гомеостаза – необходимо очень много энергии. В свою очередь, организм, в данном случае, реагирует гормональным выбросом, который насыщает кровь жирными кислотами. Это вы знаете, что выйдете из сауны через пять минут, а организм готовится к худшему. 

     

    Как происходит процесс сжигания жира и «локальное жиросжигание» это миф или реальность? 

    Для выхода жира из адипоцита в кровь необходимо активировать клетку, это можно выполнить активизацией симпатической нервной системы или гормонами. При возбуждении клетки из синапсов выделяется медиатор – норадреналин (такой же гормон может выделяться из мозгового вещества надпочечников). Поэтому при активности одной мышцы в теле активируется жировая ткань над этой мышцей выделяется норадреналин – идет локальное «похудение». Когда активизируется мозговое вещество надпочечников, то выделяются адреналин и норадреналин и они разносятся кровью по всему организму, тогда получается «общее похудение». Эти гормоны крепятся к рецепторам адипоцитов и активизируют в них метаболизм.
     Существуют физические факторы активизации метаболизма в клетках. Например, академик В.П.Скулачев еще в студенческие годы изучал влияние холода на метаболизм клеток (например, на ощипанных от перьев голубях). Было показано, что голуби вырабатывают тепло для согревания, а механической работы не совершают. Было предположено, что в клетках происходит разобщение дыхания и фосфорилирования.


    Когда организм начинает сжигать жиры? 

    Итак, чтобы запустить процесс жиросжигания, необходимо чтобы первостепенные резервы сократились. 

    Допустим, в организме имеется 1800 ккал, запасенных в виде подкожного жира и 200 ккал в виде гликогена и в день мы тратим примерно столько же - 2000 ккал.

    Если, посредством потребления энергии  (с пищей) мы начнём потреблять, допустим, 1600 ккал, то происходит, примерно следующее:

    1. Сначала сокращаются запасы гликогена

    2. Затем, организм возьмёт недостающее количество калорий из жировых  резервов (то есть, речь идёт о ненавистным лишнем весе)


    Стоит знать, что тренируясь вы можете не включить процесс жиросжигания, того самого висцерального (подкожного) жира, уменьшить которой мечтают многие. Но организм, уже после физической активности, начнёт синтезировать новый гликоген, который вы потратили. Но, если при этом, вы потребляете калорий меньше, чем суточный расход энергии, тогда организм:

    а) уменьшит синтез гликогена;

    б) возьмёт из жировых запасов энергию, для поддержания процессов жизнедеятельности.

     Иными словами, при дефиците калорий, организм доберётся до живых резервов. И не важно, произойдёт это на тренировке или во сне, главным и незаменимым условием в процессе жиросжигания является-общий суточный дефицит калорий. При этом, очень важна физическая активность. Более того, наличие в вашей жизни физической активности-это база и важное  условия при снижении веса. 


    Ещё один очень важный момент, который у всех на слуху это-обмен веществ, его ускорение и замедление.

    Обмен веществ, или метаболизм-это химические реакции, поддерживающие жизнь в организме. Эти процессы позволяют организму нормально функционировать. 

    Наш организм ускоряет обмен веществ при приходе калорий и тормозит его при дефиците. В данном случае, речь идёт о дефиците. Как только организм понимает, что ему придётся тратить жировые резервы, он включает режим энергосбережения и тем самым замедляет обмен веществ. Организм тратит энергию из жира, но обмен веществ, чем дольше вы на дефиците, и чем выше этот дефицит-сильнее замедляется.

     

    Как же снизить процент жира? Грамотно выйти из дефицита калорий? И, затем, не набрать вес снова? 

    При дефиците калорий в нашем рационе пока организм отдает жировые запасы, мы снижаем вес, пока вес не «встанет», это происходит, когда организм адаптировался к калорийности. После того, когда организм адаптировался, можно снизить калорийность рациона ещё.  Далее, когда будет достигнута цель снижения веса до необходимой нормы, постепенно увеличиваем свою калорийность за счёт углеводов и выходим до той калорийности, которая будет поддерживать ваш «новый» вес. При всех этих условиях, вес, который вы скинули не возвращается. 

    А как же создать тренировку на жиросжигание? - подробно разбираем здесь, кликай! 

    Понимая сложный процесс сжигания жира и следуя простым правилам (умеренный дефицит и регулярная физическая активность) цель - снизить вес и «сжечь» лишний жир, будет достигнута безопасно и эффективно. Главное - запастись терпением и, желательно, делать это под чутким руководством грамотного тренера.

    Оставьте заявку и получите индивидуальную консультацию.

    Обязательные поля *