Что нужно знать про витамины группы С?
Все знают, что наше здоровье зависит от множества факторов, в том числе от достаточного количества витаминов. Наш организм не синтезирует некоторые витамины, например, витамин С —аскорбиновую кислоту.
Витамин С — это водорастворимый витамин, содержащийся в цитрусовых и других фруктах и овощах, который также продается в качестве пищевой добавки и в качестве местного «сывороточного» ингредиента, который используется в косметологии. Витамин С применяют для профилактики и лечения цинги.
Для чего нужно принимать витамин С?
- для развития и здорового функционирования кожи, десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма стрессу и усталости,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
Как понять что в организме не хватает витамина С?
Признаком дефицита витамина С может быть повышенная утомляемость, выпадение волос, боли и отёчность суставов. Вялость, слабость, раздражительность, потеря веса, а также симптомы цинги (связанные с дефектами в соединительных тканях) развиваются через несколько месяцев недостаточности этого витамина.
Где содержится много витамина С?
Лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Натуральные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель.
При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки.
Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
Что разрушает витамин С в организме?
Для хорошей усвояемости витамина С, важно знать, при взаимодействии с какими веществами и при каких условиях витамин С не будет принят организмом:
1)В некоторых продуктах содержится особый фермент - аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
2) Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание витамина С;
3) Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
4) При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
5) Еще одной распространенной причиной плохого усвоения витамина является плохое пережевывание пищи. Процесс пищеварения начинается во рту, важно уделять пережевыванию особое внимание, осуществляя приемы пищи без спешки.
Сколько в день можно пить витамина С?
Суточная доза витамина С не должна превышать 2000 мг, или 2 г. Лучше всего принимать в день по 50–110 мг.
При передозировке витамина С вы рискуете получить диарею и тошноту. Если регулярно употреблять большие дозы аскорбиновой кислоты, то появится дополнительный риск образования камней в почках. Особенно этому подвержены мужчины.
Рекомендуемую ежедневную норму витамина С содержат следующие продукты:
12 г ягод шиповника,
60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
80 г ягод черной смородины,
200 г ягод красной смородины,
250 г брюквы,
230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
330 г крыжовника.
Важно знать, что людям, которые курят требуется больше витамина С (на 30 мг в день). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день).
Самое главное правило для того чтоб витамин С поступал в организм и усваивался это разнообразие рациона и внимательное отношение к своему здоровью, важно видеть и распознавать сигналы организма, если , вдруг, внутри случился какой-то сбой, человек, который следит за здоровьем способен тонко улавливать даже самую небольшую «поломку», быть чутким и вовремя обогащать свой организм всем необходимым.
Приглашаем на курс обучения нутрициологии, чтобы иметь полное представление о рациональном питании и БАДах.
Оставьте заявку и получите индивидуальную консультацию.
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных.