Что нужно знать про витамины группы С?


    Что нужно знать про витамины группы С?

    Все знают, что наше здоровье зависит от множества факторов, в том числе от достаточного количества витаминов. Наш организм не синтезирует некоторые витамины, например, витамин С  —аскорбиновую кислоту.

    Витамин С — это водорастворимый витамин, содержащийся в цитрусовых и других фруктах и овощах, который также продается в качестве пищевой добавки и в качестве местного «сывороточного» ингредиента, который используется в косметологии. Витамин С применяют  для профилактики и лечения цинги.

    Для чего нужно принимать витамин С?

    - для развития и здорового функционирования  кожи, десен, зубов, костей,

    - для нормального заживления ран,

    - для повышения сопротивляемости организма стрессу и усталости, 

    - для нормальной работы мозга,

    - для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,

    - для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).

    Как понять что в организме не хватает витамина С?

    Признаком дефицита витамина С может быть повышенная утомляемость, выпадение волос, боли и отёчность суставов. Вялость, слабость, раздражительность, потеря веса, а также симптомы цинги (связанные с дефектами в соединительных тканях) развиваются через несколько месяцев недостаточности этого витамина.

    Где содержится много витамина С?

    Лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Натуральные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 

    При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки. 

    Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.

    Что разрушает витамин С в организме?

    Для хорошей усвояемости витамина С, важно знать, при взаимодействии с какими веществами и при каких условиях витамин С не будет принят организмом: 

    1)В некоторых продуктах содержится особый фермент - аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

    2) Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание витамина С;

    3) Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке. 

    4) При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

    5) Еще одной распространенной причиной плохого усвоения витамина является плохое пережевывание пищи. Процесс пищеварения начинается во рту, важно уделять пережевыванию особое внимание, осуществляя приемы пищи без спешки.  

    Сколько в день можно пить витамина С?

    Суточная доза витамина С не должна превышать 2000 мг, или 2 г. Лучше всего принимать в день по 50–110 мг.

    При передозировке витамина С вы  рискуете получить диарею и тошноту. Если регулярно употреблять большие дозы аскорбиновой кислоты, то появится дополнительный риск образования камней в почках. Особенно этому подвержены мужчины.

    Рекомендуемую  ежедневную норму витамина С содержат следующие продукты:

            12 г ягод шиповника,

            60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,

            80 г ягод черной смородины,

            200 г ягод красной смородины,

            250 г брюквы,

            230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,

            330 г крыжовника.

    Важно знать, что людям, которые курят  требуется больше витамина С (на 30 мг в день). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день). 

    Самое главное правило для того чтоб витамин С поступал в организм и усваивался это разнообразие рациона и внимательное отношение к своему здоровью, важно видеть и распознавать сигналы организма, если , вдруг, внутри случился какой-то сбой, человек, который следит за здоровьем способен тонко улавливать даже самую небольшую «поломку», быть чутким и вовремя обогащать свой организм всем необходимым.

    Приглашаем на курс обучения нутрициологии, чтобы иметь полное представление о рациональном питании и БАДах.

    Оставьте заявку и получите индивидуальную консультацию.

    Обязательные поля *