Что нужно знать о витамине D и почему он важен для здоровья?
Витамин D является жирорастворимым питательным веществом, одним из 24 необходимых микроэлементов для правильного функционирования организма. Что значит жирорастворимый? Такие витамины не растворяются в воде. А значит, не могут включиться в метаболизм тела без жиров.
Термин «витамин D» относится к нескольким формам этого витамина, две из которых важны для здоровья организма: витамин D2 и витамин D3, естественным образом вырабатываемый организмом под воздействием солнечного света. Важно знать, что эти 2 формы являются провитаминами (предшественниками), в организме они должны быть преобразованы печенью и почками в активную форму – кальциферол.
Для чего нужно пить витамин D?
Витамин D очень важен, необходимые дозы витамина D:
- способствуют правильному функционированию щитовидной, паращитовидной и гипофизарной желез;
- предотвращают возникновение рахита, остеопороза и переломов;
- обеспечивают нормальную нервно-мышечную функцию;
- витамин D играет роль в регулировании частоты сердечных сокращений;
- необходим для формирования и развития мозга и способствует оптимальному умственному функционированию на протяжении всей жизни;
- стимулирует активность иммунной системы;
- усиливает функции витаминов А и С в организме;
- способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, таких как: ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника.
Где больше всего содержится витамина D?
1. В известном и нелюбимом многими с детства рыбьем жире содержится самое большое количество витаминов D2 и D3: в 100 г продукта - 250 мкг или 2500% суточной нормы, а в чайной ложке (5 мл) жира из печени трески его содержится 56%.
2. Много содержится витамина D в продуктах моря. Однако, в рыбе количество D2 и D3 очень зависит от среды обитания: концентрация в дикой особи намного выше, чем в искусственно выращенной. Так, в 100-граммовом кусочке лосося, выловленного в естественных условиях, содержится 247% суточной нормы, а в «фермерском» - только 32%.
3. В одном яичном желтке витамина D содержится 37 МЕ или 5% дневной нормы. При этом количество напрямую зависит от пребывания на солнце курицы и содержания витамина в курином корме. Домашние курицы, гуляющие на воле, дают яйца с содержанием витамина D в 3–4 раза выше, чем те, которые выращиваются в тесных и закрытых помещениях.
Как понять что тебе не хватает витамина D?
Витамин D поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин D блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
На ранних стадиях дефицит витамина D проявляется в виде таких симптомов:
- потеря аппетита;
- бессонница;
- жжение во рту и в горле;
- снижение веса;
- ухудшение зрения.
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Кому нельзя принимать витамин D?
Как и любой жирорастворимый витамин, витамин D следует принимать при необходимости и контролировать его уровень в организме. Увы, но гипервитаминоз витамина D встречается. Он обусловлен высокими дозами приема витамина D или препаратов на основе его активных метаболитов, некоторыми заболеваниями, которые нарушают его метаболизм.
Витамин D противопоказан:
1. При индивидуальной непереносимости витамина D.
2. Гиперпаратериозе. Это заболевание характеризуется гиперплазией паращитовидной железы.
3. Опасен для людей с нарушением метаболизма витамина D в организме, повышенным содержанием кальция вследствие приема некоторых медикаментов или злокачественной опухоли.
4. При наличии генетических мутаций в гене VRD(это рецептор витамина D), который отвечает за чувствительность витамина D, доза приема в данном случае подбирается индивидуально.
В чем разница между витамином D и D3?
Холекальциферол, или же витамин D3. Он вырабатывается в организме под благотворным влиянием солнечных лучей и это одно и то же что витамин D. А вот эргокальциферол, или же витамин D2 - его особенность в том, что синтез этого витамина внутри организма не происходит. Человек восполняет недостаток витамина D2 только извне.
Каждый из данных витаминов — жирорастворимый, и оба они выполняют практически одинаковые функции. Отличия между ними касаются молекулярной формулы. Однако и витамин D2, и D3, представляют собой провитамины. Для обретения своей «рабочей формы» они проходят ряд трансформаций в человеческом организме.
Организации здравоохранения в разных странах, когда рекомендуют суточную дозу витамина D для людей разных категорий, не проводят различий между D2 и D3. Но если предписывается употребление витамина D, то, как правило, речь идет о необходимости пропить витамин D3.
Витамин D и COVID-19
Исследователи убеждены, что витамины данной группы играют важную роль в лечении инфекционных болезней. Витамин D используется медиками в том числе и в лечении коронавируса. Считается, что его воздействие позволяет усилить иммунную систему. Не менее важно и то, что в условиях пандемии COVID-19 его недостаток, как считают исследователи, усложняет течение болезни, ее переносимость человеком. Но при слишком высоких дозах употребления витамина повышается показатель свертываемости крови. Также происходит процесс отложения солей кальция в почках.
В заключение отметим, что принимать самостоятельно данный витамин для профилактики и лечения болезней нельзя. Такое предписание должен делать только врач. Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.Берегите себя и свое здоровье.
Приглашаем на курс обучения нутрициологии, чтобы иметь полное представление о рациональном питании и БАДах.
Оставьте заявку и получите индивидуальную консультацию.
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных.