Что нужно знать про витамины группы В?


    Что нужно знать про витамины группы В?

    Витамины группы B - группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме.

    К витаминам группы B относятся:

    B1 или тиамин.

    Предшественник тиаминпирофосфата, который является коферментом транскетолазы,пируватдегидрогеназы и других ферментов метаболизма углеводов и аминокислот. Другими словами выполняет важную роль в организме. Содержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе

    B2 или рибофлавин.

    Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной системы в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.

    B3 или никотиновая кислота.

    В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.

    B5 или пантотеновая кислота. Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

    B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.  Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

    B7 (биотин) Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве.

    B9 или фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

    B12 или цианакобаламин, участвует в организме в важных биохимически реакциях. Содержится исключительно в продуктах животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

    Также, такие витамины как B4 B8 B B10 являются витаминоподобными веществами и вырабатываются самим организмом.

    Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

    Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

    Что дает комплекс витаминов группы B? 

    Витамины группы B - это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран. Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
B-витамины выполняют следующие функции:

    1)Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.

    2)Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии. 3)Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

    Кому нельзя пить витамины группы B?

    У некоторых людей витамины группы B вызывают побочные действия. Они могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью к конкретному веществу или общей склонности человека к аллергическим реакциям. Поэтому их самостоятельное применение недопустимо.

    Поэтому, несмотря на отмеченную пользу, витамины группы B обладают противопоказаниями. Так, для приема цианокобаламина (В12) – это эритроцитоз, тромбоэмболия, беременность и грудное вскармливание гиперчувствительность к основному веществу.

    Пиридоксин (В6) также не следует употреблять без назначения врача, поскольку может быть противопоказанным при глубоких стрессах,не назначается пациентам с анемией, болезнями печени и кишечника, щитовидной железы.

    Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при язвенной болезни, аллергиях на вещество, применении препарата леводоп.

    Ниацин или никотиновая кислота (В3) не назначается при язве желудка, патологиях печени, аллергических реакциях на вещество.

    Рибофлавин (B2) противопоказан тем, кто использует гормональные контрацептивы и проходит медикаментозную терапию психиатрических заболеваний. Поэтому его применение нужно согласовывать с врачом. Важно понимать, что рибофлавин может содержаться в комплексах витаминов группы B, поэтому перед началом приема необходимо прочитать в инструкции состав препарата.

    Тиамин (B1) противопоказан лицам, склонным к аллергии. В период беременности и лактации прием возможен лишь по предписанию врача.

    Побочные действия витаминов группы Б могут вызвать при совмещении с лекарственными препаратами, болезнями внутренних органов, индивидуальной непереносимостью.

    Обычно в продажу поступают витаминные комплексы, содержащие несколько активных веществ. Даже одно из них может вызвать побочный эффект, поэтому перед приемом необходимо ознакомиться с составом препарата.

    Чрезмерное употребление витаминов группы B может привести к интоксикации организма. Особенно ядовитыми являются B6 и 12. Аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, а иногда и анафилактического шока может вызвать большая доза тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина.

    Если же врач рекомендовал вам принимать витаминные добавки в синтетическом виде, он же и порекомендовал, какие именно. Это может быть Комбипелен, Комплигам, Нейромультивит и многие другие лекарства в таблетках или инъекциях.

    Выбирая витаминные добавки, руководствуйтесь его составом. Напоминаем, что оптимально работает группа В только в полном составе. Монодобавки применяются только при лабораторно установленном дефиците.

    Приглашаем на курс обучения нутрициологии, чтобы иметь полное представление о рациональном питании и БАДах.

    Оставьте заявку и получите индивидуальную консультацию.

    Обязательные поля *