Что нужно знать про Омега 3-6-9?
Жиры — незаменимый источник энергии для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах, ежедневно происходящих в организме и входят в состав клеточных мембран всех органов и тканей.
Многие наверняка хотя бы раз слышали про Омега-3, Омега-6 и Омега- 9, но чем они отличаются друг от друга, какие функции выполняют и что вообще это такое, известно далеко не всем.
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в биологической регуляции функции клеток, синтезе гормонов, усвоении микроэлементов и крайне необходимы для правильной работы организма человека.
Для чего нужно принимать Омега 3-6-9?
Омега-3. Эти жирные кислоты оказывают антиоксидантный эффект, помогают справиться с хроническими воспалениями, предотвращают появление холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, стимулируют иммунитет, улучшают память и внимание, снижают риск возникновения онкологии (особенно рака груди у женщин в период менопаузы), повышают эластичность кожи, способствуют поддержанию веса.
Омега-6. Они незаменимы для образования энергии при обмене веществ. Главные источники их содержания — подсолнечное и кукурузное масло. Нужно отметить, что Омега-6, в противовес Омега-3, обладают провоспалительным эффектом и способствуют сгущению крови. Поэтому очень важно соблюдать баланс Омега-3/Омега-6 в организме.
Омега-9 — мононенасыщенные кислоты, которые входят в состав клеток организма и участвуют в метаболических процессах. Омега-9 содержит олеиновую кислоту, помогающую стабилизировать холестериновые бляшки и уменьшить выраженность оксидативного стресса. Также, регулируют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшают риск инсультов и онкологических заболеваний, способствуют борьбе с артритом и псориазом.
Кому нельзя принимать Омега 3-6-9?
Получать омега 3-6-9 исключительно из пищи, рекомендуется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД.
При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца.
Для чего нужно принимать Омега 3-6-9? Разберемся по порядку.
Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При регулярном употреблении омега-3 возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность. Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.
Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.
Омега-9 сокращает риск развития диабета, восстанавливает метаболизм, нормализует работу сердца и сосудов, обладает противовоспалительным свойством.
Можно ли пить Омегу 3-6-9 без назначения врача?
Данная добавка продается без рецепта. Однако, есть индивидуальная непереносимость компонентов добавки, поэтому, следует с осторожностью внедрять ее в свой рацион.
Можно ли одновременно принимать витамин Д и омега-3?
У добавок нет ни одного противопоказания для совместного применения. Все исследования, которые изучали, можно ли витамин Д безопасно принимать с омегой, не выявили никаких побочных явлений.
Что нельзя принимать с Омега-3?
Омега прекрасно совмещается с жирорастворимыми витаминами – А, К, Е и Д.
Однако, есть общие рекомендации, по поводу того, употребление каких витаминов лучше ограничить, когда вы принимаете омегу 3-6-9:
* Железо. Если вам рекомендован прием железосодержащих препаратов, то для их лучшего усваивания требуется витамин С. А вот совместный прием добавок группы омега и железа приводит к тому, что не усваивается ни тот, ни другой.
* Кальций. Часто лица пожилого возраста принимают кальций для профилактики остеопороза. При совместном приеме с жирными кислотами кальций почти не усваивается. Также он быстро выводится при злоупотреблении кофе и чаем.
* Хром. Элемент необходим для качественного расщепления жиров, это основное его качество. Поэтому жирные кислоты с веществом не совместимы.
* Медь. Вещество является хорошим антиоксидантом и борцом со свободными радикалами. Совместный прием с препаратами жирных кислот не показан, потому что они дублируют друг друга.
Иметь хорошее здоровье и сохранить молодость на долгие годы хотят все. И стремятся к достижению цели по-разному. Прием витаминов, микро-макроэлементов, качественных биодобавок, изготовленных из натуральных продуктов, способствуют не только укреплению общего здоровья, но и профилактике множества болезней. Важно правильно выбирать препараты, и также правильно их применять. Следует внимательно подходить к выбору такой добавки как омега 3-6-9, наблюдать за реакцией организма и при этом сбалансированно питаться, так как основное количество необходимых элементов мы должны получать из еды.
Приглашаем на курс обучения нутрициологии, чтобы иметь полное представление о рациональном питании и БАДах.
Оставьте заявку и получите индивидуальную консультацию.
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных.